食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート4  月齢に応じた離乳食レシピ

トマトレバーペースト(9~11ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(子ども1人分)

鶏レバー
15g
トマトジュース
10ml
だし汁
小さじ1
少々

トマトレバーペースト完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。


作り方

  1. 1鶏レバーは薄く切ってよく洗い、流水に5分ほどさらし、ゆでる。
  2. 2鶏レバーをすり鉢に入れ、すりつぶしながら、だし汁とトマトジュースを混ぜたものでのばす。塩をひとつまみ入れて味をととのえる。

このページの先頭へ