食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート4  月齢に応じた離乳食レシピ

煮魚ほぐし(9~11ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(子ども1人分)

さば
10g
しょうゆ
小さじ2分の1
50ml

煮魚ほぐし完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。


作り方

  1. 1鍋にしょうゆ、水を入れて火にかける。
  2. 2煮立ったらさばを入れて煮、皮と骨を取り除いて粗めにほぐす。

このページの先頭へ