食物アレルギーの子どものための  みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート4  月齢に応じた離乳食レシピ

ひき肉のうどん(9~11ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(子ども1人分)

フォー
30g
大根
20g
にんじん
10g
だし汁
1カップ
牛ひき肉
20g
しょうゆ
小さじ2分の1
A
片栗粉
小さじ2分の1
小さじ1

ひき肉のうどん完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。


作り方

  1. 1フォーは沸騰したお湯でやわらかくゆで、1cm程度の長さに切っておく。大根とにんじんは皮をむき、5mm角程度に切る。
  2. 2鍋にだし汁、1を入れてやわらかくなるまで煮る。
  3. 32がやわらかくなったら、牛ひき肉を小さな団子にして入れる。
  4. 4肉に火が通ったらしょうゆを加えてひと煮立ちさせ、いったん火を止めAをまわし入れ、軽くとろみが付くまで加熱する。

このページの先頭へ