食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート4  月齢に応じた離乳食レシピ

けんちん汁(12~18ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(子ども1人分)

大根
20g
にんじん
10g
さといも
20g
長ねぎ
5g
豆腐
10g
だし汁
2分の1カップ
みそ
小さじ1

けんちん汁完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。


作り方

  1. 1さといもは皮をむき、水にさらす。大根、にんじんは皮をむき、豆腐も含めてすべて1cm角に切る。長ねぎは薄く切る。
  2. 2鍋にだし汁と1を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。最後にみそを溶いて入れる。

このページの先頭へ