食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート4  月齢に応じた離乳食レシピ

ひと口豆腐ハンバーグ(12~18ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(子ども1人分)

木綿豆腐
20g
たまねぎ
10g
鶏ひき肉
20g
片栗粉
小さじ2分の1
少々
小さじ2分の1
ミニトマト
1個

一口豆腐ハンバーグ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。


作り方

  1. 1たまねぎはみじん切りにする。豆腐はキッチンペーパーで水気をきる。
  2. 2豆腐、たまねぎ、ひき肉をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、片栗粉、塩を加えてさらに混ぜる。
  3. 32を3つに分けて形をつくり、フライパンに油をひいてふたをして蒸し焼きにする。ミニトマトは4等分に切る。
ワンポイント
  • ハンバーグは小さめにして、つかみ食べができるようにします。焼き上がったら軽くキッチンペーパーなどで表面の油を取ると、手に持ちやすくなります。
  • トマトの皮はまだかたいので、湯むきしましょう。

このページの先頭へ