食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート4  月齢に応じた離乳食レシピ

かじきとポテトのスティック揚げ(12~18ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(子ども1人分)

かじき
20g
じゃがいも
50g
しょうゆ
少々
みりん
少々
片栗粉
適量
適量

かじきとポテトのスティック揚げ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。


作り方

  1. 1かじきは1cm角のスティック状に切り、しょうゆ、みりんと一緒にポリ袋に入れて下味を付ける。
  2. 2じゃがいもは皮をむいて、スティック状に切り、水にさらす。
  3. 3じゃがいもの水分をキッチンペーパーでふきとり、160~170度の油でじっくりと揚げる。キッチンペーパーなどで油をよくきる。
  4. 4下味を付けたかじきに片栗粉をまぶし、180度の油でキツネ色になるまで揚げる。キッチンペーパーなどで油をよくきる。

このページの先頭へ