食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート4  月齢に応じた離乳食レシピ

さつまいもご飯(12~18ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分[子ども1人分])

さつまいも
小1本(200g)[10g]
2合[35g]
大さじ2[少々]
小さじ2分の1[少々]
昆布(だし用)
5cm角[1cm角]

さつまいもご飯完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。


作り方

  1. 1米は量ってとぎ、分量の水に30分~1時間浸しておく。さつまいもは皮をむいて1cm角に切り、水にさらしてからざるにあげておく。
  2. 2米に酒、塩、昆布を入れてさっと混ぜ合わせ、さつまいもをのせて炊く。
ワンポイント
  • さつまいもの甘みを生かしたやさしい味なので、家族と一緒に食べられます。

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