食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

切り干しのみそ汁

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

切り干し大根
25g
みそ
大さじ1
小ねぎ
適量
だし汁
400ml

>切り干しのみそ汁完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

切り干し大根
5g
みそ
3.6g
小ねぎ
適量
だし汁
80ml
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
48kcal 2.3g 8.5g 0.7g 1.2g 1.3mg 66mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1切り干し大根は水で洗ってしぼり、食べやすく切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2鍋にだし汁、切り干し大根を入れて火にかけ、切り干し大根がやわらかくなるまで煮込む。
  3. 3切り干し大根がやわらかくなったら、みそを溶き、軽くひと煮立ちさせる。
  4. 4お椀に盛って小ねぎを散らす。
ワンポイント
  • だしと一緒に煮込んで戻すので、切り干し大根を戻しておく必要はありません。

このページの先頭へ