食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

きんぴらサラダ

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

ごぼう
80g
にんじん
40g
大さじ1
A
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ1と2分の1
水菜
60g
煎りごま
大さじ1

きんぴらサラダ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • つくりおきのきんぴらでもつくれます。

子ども1人分の材料

ごぼう
16g
にんじん
8g
2.4g
みりん
9ml
しょうゆ
4.5ml
水菜
12g
煎りごま
1.8g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
159kcal 2.8g 18.6g 6.8g 1.6g 1.3mg 116mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1ごぼう、にんじんは皮をむいて細切りにする。
  2. 2フライパンに油をひき、ごぼう、にんじんを入れて軽く炒め、Aを加えて味がなじむまで炒め、最後にごまを振る。
  3. 32の粗熱がとれたら、水洗いして5cmの長さに切った水菜と混ぜて、軽くもみ込む。

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