食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

甘酢かぶ

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

かぶ
(きゅうり、大根、たまねぎでもよい)
大1個
昆布
3cm
塩(塩水用)
少々

合わせ酢

酢(穀物酢)
大さじ2
砂糖
大さじ2分の1
少々
大さじ2分の1

甘酢かぶの完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

かぶ
12g
昆布
少々
合わせ酢
4ml
少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
11kcal 0.1g 2.7g 0.0g 0.1g 0.1mg 7.0mg

作り方

  1. 1かぶは皮を厚めにむいてスライサーで薄い輪切りにし、塩水に浸けて、しんなりしたら水気をきる。
  2. 2昆布をはさみで細く切る。
  3. 3合わせ酢の材料を混ぜ合わせ、12を加えてあえる。
ワンポイント
  • 前日に作って、冷蔵庫で保存できます。

このページの先頭へ