食物アレルギーの子どものための  みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

いわしロール

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

いわし(3枚おろし)
5枚
大葉
5枚
梅干し
1個
製菓用米粉
大さじ2
大さじ3

いわしロール完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

いわし
3枚おろし1枚
大葉
1g
梅干し
2g
製菓用米粉
3.6g
7.2g
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
283kcal 11.5g 7.1g 22.1g 0.5g 1.2mg 44mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1いわしは3枚におろすか、おろしてあるものを用意する。梅干は種をとってたたいておく。
  2. 2いわしの身の面を上にして、梅肉を塗って大葉を重ね、くるくると巻く。巻き終わったらつまようじをさして固定し、皮目に米粉をまぶす。
  3. 3フライパンに少し多めに油をひき、皮目がパリッとするように向きを変えながら、全体に火が通るように焼く。

このページの先頭へ