食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

もやしとにらのナムル

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

もやし
150g
にら
4分の1把(20g)
A
しょうゆ
小さじ1
小さじ2分の1

もやしとにらのナムル完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

もやし
30g
にら
4g
しょうゆ
1ml
少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
20kcal 1.5g 2.1g 0.8g 0.3g 0.3mg 14mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1にらは、2~3cm程度の長さに切る。
  2. 2沸騰したお湯にもやしを入れ、再度沸騰したらにらを加えてさっとゆでる。ざるにあげて、全体の粗熱をとって水気をきる。
  3. 3Aとあえて、味をなじませる。

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