食物アレルギーの子どものための  みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

わかめスープ

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

乾燥わかめ
3g
長ねぎ
2分の1本
鶏がらスープの素(注)
小さじ2と2分の1
大さじ1
煎りごま
小さじ1
500ml

(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。

わかめスープ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

乾燥わかめ
少々
長ねぎ
4g
鶏がらスープの素
1.3g
3ml
煎りごま
少々
100ml
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
22kcal 0.4g 2.2g 0.8g 1.1g 0.2mg 18mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1乾燥わかめは水で戻して軽くしぼる(そのまま汁物に入れられるものなら、この工程は省略)。長ねぎは薄切りにする。
  2. 2鍋に水、わかめを入れて加熱する。鶏がらスープの素、酒、長ねぎを加えてひと煮立ちさせ、最後にごまを散らす。

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