食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

魚の照り煮

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

ぶり
(さわら、かじき、たら、たいなどでもよい)
2.5~3切れ
片栗粉
大さじ2~3
A
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2

魚の照り煮完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

子ども1人分の材料

ぶり
2分の1切れ
片栗粉
4.5g
6ml
みりん
6ml
しょうゆ
6ml
砂糖
1.8g
6ml
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
282kcal 16.1g 19.4g 12.3g 2.2g 1.2mg 9.0mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1魚は、軽く塩(分量外小さじ1)を振り20分程度置いて水気を出す。その後、軽く水で洗ってキッチンペーパーで水気をふく(時間がないときは、熱湯を全体に軽くかけて臭みをとるだけでもよい)。
  2. 2魚全体に片栗粉を薄く振る。フライパンを火にかけて魚の両面に焦げ目がつくように焼く。子ども用は取り出す。
  3. 32のフライパンにAを入れて火にかけ、汁が煮立ったら火を止める。大人用の魚に汁を軽くからめて取り出す。残りを子ども用に少しかける。

代替レシピ

小麦が使える場合
片栗粉の替わりに小麦粉を使う。
このページの先頭へ