食物アレルギーの子どものための  みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

カレー風味のココナッツミルクスープ

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

たまねぎ
4分の1個
にんじん
3cm(30g
ピーマン
30g
少々
カレー粉(注)
小さじ3分の1
鶏がらスープ(注)
200ml
ココナッツミルク(注)
150ml

(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。

カレー風味のココナッツミルクスープ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • 鶏がらスープは、特定原材料不使用のブイヨンの素やコンソメ、ココナッツミルクは豆乳でもできます。また、アレルギー用ミルクを混ぜることもできます。

子ども1人分の材料

たまねぎ
10g
にんじん
6g
ピーマン
6g
少々
カレー粉
少々
鶏がらスープ
40ml
ココナッツミルク
30ml
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
116kcal 1.7g 6.1g 10.5g 0.6g 0.7mg 14mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1たまねぎは薄切り、にんじんとピーマンは1cm程度の角切りにする。
  2. 2鍋に油をひいて、野菜を炒め、たまねぎが透き通ってきたらカレー粉を入れて混ぜる。
  3. 3鶏がらスープとココナッツミルクを入れて煮込み、味が足りなければ塩を足す。

代替レシピ

牛乳が使える場合
ココナッツミルクを牛乳に替える。
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