食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

とろ~りほかほか ギリシャの伝統料理  ムサカ

ガラスの耐熱容器でつくると
おいしそうな層が
見えます。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

じゃがいも
中2個
なす
中2本
ミートソース
700g
ホワイトソース風
300g
オリーブオイル(1)
大さじ2
オリーブオイル(2)
大さじ1
パセリ(あれば)
適量

ムサカ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • ミートソース、ホワイトソースは、使えれば缶詰などの市販品を使用してもOK。
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
547kcal 23.5g 43.7g 30.7g 3.2g 4.2mg 82mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1じゃがいもはゆでて皮をむき、5mm程度の厚さに切る。なすも5mm程度の厚さに切って軽く水にさらし、キッチンペー パーなどで水気をよくふきとっておく。
  2. 2フライパンにオリーブオイル(1)を入れ、じゃがいもの両面をこんがり焼く。なすも同様に両面をこんがり焼く。
  3. 3 耐熱容器にオリーブオイル(2)を薄くひき、半量のなす、ミートソース、じゃがいも、ホワイトソース風を層状に重ねる。その上から、同様になす、ミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ねる。
  4. 4220度のオーブンで20分程度焼き、表面に焼き色を付ける。あれば仕上げにパセリを散らす。

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