食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

豆乳で甘めの味に仕上げました  ごま豆腐

サイドメニューでも
デザートでも!

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

練りごま(白)
45g
豆乳
400ml
くず粉またはコーンスターチ
40g
砂糖
大さじ1
みりん
小さじ1

ごま豆腐完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • ごまには、カルシウムや鉄分が豊富に含まれます。豆乳をだし汁に替えて、あっさりしたごま豆腐にもアレンジできます。

子ども1人分の材料

練りごま(白)
9g
豆乳
80ml
くず粉またはコーンスターチ
8g
砂糖
1.8g
みりん
1ml
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
286kcal 8.8g 29.3g 15.6g 0.2g 4.0mg 269mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1フライパン(小鍋)に材料をすべて入れ火にかけ、焦がさないようにとろみが出るまで混ぜ合わせる。
  2. 2型や器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
ワンポイント
  • 鍋底が焦げつきやすいので、へらを鍋底に滑らせるようにして混ぜます。

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