食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

常備して鉄分・カルシウム補給に  海の幸のふりかけ(ちりめんじゃこ)

毎日のご飯のお供や
おにぎりの味付けにも。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(つくりやすい分量)

A
ちりめんじゃこ
大さじ3
かつおぶし
大さじ2
さくらえび
大さじ1
青のり
小さじ2
さきいか
5g
煎りごま
小さじ1
黒砂糖(なければ砂糖)
小さじ2分の1

ふりかけ(ちりめんじゃこ)完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • 塩味が薄いときは塩を追加します。
小さじ1杯分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
33kcal 4.7g 1.4g 1.0g 0.6g 0.9mg 77mg

用意する器具

  • ミキサー

作り方

  1. 1フライパンにAを入れ、乾燥してさらさらになるまでから炒りする(600Wの電子レンジで1分30秒加熱してもよい)。
  2. 21に黒砂糖を加え、材料が細かくなるまでミキサーにかける。

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