食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

常備して鉄分補給に  海の幸のふりかけ(梅ひじき)

毎日のご飯のお供や
おにぎりの味付けにも。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(つくりやすい分量)

ひじき(乾燥)
10g
A
かつおぶし
小1袋(2g)
砂糖
大さじ2分の1
大さじ2分の1
しょうゆ
小さじ2分の1~
梅干し(あれば小梅の果肉)
1個
煎りごま
少々

ふりかけ(梅ひじき)完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • 梅の塩分によって、しょうゆを加減してください。
(小さじ1杯)
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
29kcal 1.3g 4.9g 0.8g 0.7g 2.4mg 73mg

(注)ひじきの鉄分は、鉄釜で製造された干しひじきをもとに算出しています。


作り方

  1. 1ひじきを水を張ったボウルに入れて戻しておく(5分程度)。梅干しは種をとって果肉を刻んでおく。
  2. 21のひじきをフライパンに入れ、Aを入れて、水気がなくなるまで炒り煮する。
  3. 3水気がなくなったら火を止め、梅干し、ごまを加えて混ぜる。

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