食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

コトコト火にかけるだけ  金時豆の煮物

甘めのおかず。
お弁当にも活躍します。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(深めの小鉢1から2皿分)

金時豆
2分の1カップ(約75g
4カップ
砂糖
大さじ4
小さじ4分の1

金時豆の煮物完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • 小豆、黒豆、大豆も同じ要領でできます。
  • "時短"をしたいときは、圧力鍋(水を入れて10分程度加圧)でもできます。
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
104kcal 2.6g 23.3g 0.3g 0.6g 0.6mg 18mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1たっぷり水を入れたボウルに豆を入れ一晩浸ける。
  2. 2鍋に戻した豆と水を入れ、はじめは強火、沸騰したら中火で煮る。
  3. 3途中、泡(あく)がでてきたらすくいとる。煮汁がにごってきて湯が少なくなってきたら、一度湯を捨てる。
  4. 4豆が水にしっかり浸かるように再び水を足して煮る。
  5. 530分程度煮て、豆がやわらかくなったら、砂糖、塩を入れ煮含める。焦げやすいので注意する。
ワンポイント
  • 低年齢の子どもには、誤飲しないように少しつぶして与えましょう。

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