食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

サラダにお料理に  中華ドレッシング

副菜のレパートリーが
豊かになります。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(つくりやすい分量)

大さじ2
砂糖
小さじ2
しょうゆ
大さじ1
ごま油
大さじ2分の1
好みで長ねぎ
(みじん切り)
3分の1本(約30g

中華ドレッシング完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

大さじ1杯あたりの栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
17kcal 0.3g 1.4g 1.1g 0.3g 0.1mg 9mg

作り方

  1. 1ボウルに材料をすべて合わせ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
ワンポイント
  • しょうがやにんにく、オイスターソースなどを少し加えると、味に深みが出ます。大人は豆板醤やラー油、とうがらしなどを加えてもよいでしょう。
  • 中華ドレッシングのアレンジレシピ!

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