食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

中華ドレッシングのアレンジレシピ!  中華サラダ

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

春雨(乾燥)
35g
きくらげ(乾燥)
大さじ1程度
なければわかめ
もどして20g程度
ハム(注)
2枚
きゅうり
1本
にんじん
4分の1本
中華ドレッシング
大さじ2~

(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。

中華サラダ完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
103kcal 3.3g 15.8g 3.1g 0.6g 0.6mg 27mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1湯を沸かし、途中ぬるま湯を取り分けてきくらげを戻す(10分程度)。湯が沸いたら春雨を表示どおりにゆで、ざるにとって湯をきり、食べやすい大きさに切る。
  2. 2きくらげは、かたい部分を取り除いて細切りにし、きゅうりとハムも4cm程度の長さの細切りにする。
  3. 3 材料を中華ドレッシングであえる。

このページの先頭へ