食物アレルギーの子どものための  みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

サラダにお料理に  フレンチドレッシング

副菜のレパートリーが
豊かになります。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(つくりやすい分量)

酢(あればワインビネガー)
大さじ3
少々
砂糖
小さじ2分の1
油(あればオリーブオイル)
大さじ6
こしょう
少々

フレンチドレッシング完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

大さじ 1杯あたりの栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
74kcal 0.0g 0.3g 7.8g 0.1g 0.0mg 0.0mg

作り方

  1. 1ボウルに酢、塩、砂糖を入れる。塩、砂糖が溶けるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2油を少しずつ加えながら、とろりと白く乳化するまでよく混ぜる。
  3. 3こしょうで味をととのえる。
ワンポイント
  • たまねぎのすりおろし、マスタード、にんにく、パセリ、カレー粉などを入れて大人向けにすることもできます。

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