食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート1  子どもが大好き! 人気の料理レシピ一覧

油揚げの衣でつくる  コロッケ(油揚げ衣)

香ばしいコロッケ。
冷めてもおいしいのでお弁当にも!

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

じゃがいも
300g
豚ひき肉
100g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ2分の1
こしょう
少々
油揚げ
2枚半
適量

(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。

油揚げの衣でつくる コロッケ(油揚げ衣)完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • お好みにより、つけ合わせにキャベツ(せん切り)を。
  • タネに味付けしてあるので、ソース無しでも食べられます。

子ども1人分の材料

じゃがいも
60g
豚ひき肉
20g
少々
しょうゆ
1ml
少々
こしょう
少々
油揚げ
2分の1枚
適量
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
431kcal 15.1g 22.2g 30.4g 1.5g 2.2mg 98mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1じゃがいもはゆでて皮をむき、熱いうちにつぶしておく。
    油揚げは湯通しして油を落とし、袋状になるようにキッチンばさみで2つに切る。
  2. 2豚ひき肉は、油をひいたフライパンで炒め、しょうゆで味付けをして粗熱をとっておく。
  3. 3ボウルに1のじゃがいも、2の豚ひき肉、しょうゆ、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせ、タネをつくる。
    裏返して袋状にした油揚げにタネを詰め、口が開かないようにつまようじでとめる。
  4. 4フライパンに3~4cm程度油を入れ、両面を揚げ焼きにする。こんがりと色がついたらつまようじを外して、皿に盛る。
ワンポイント
  • 油揚げは、少なめの油で両面を揚げ焼きにして香ばしさを付ければOK。冷めても香ばしい食感が残ります。

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