食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート1  子どもが大好き! 人気の料理レシピ一覧

鶏肉ときのこから出るだしがおいしい  鶏きのこめん

具だくさんで
一品でも十分な食べ応え
寒い日にはもってこい!

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

米粉のパスタ
200g
鶏もも肉
150g
たまねぎ
4分の1個
えのきたけ
2分の1袋
エリンギ
大1本
干ししいたけ(スライス)
10枚
A
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2.5~3
だし汁
600ml
長ねぎ
適量
白ごま
小さじ1
刻みのり
適量

鶏きのこめん完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーのある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • 米粉のパスタは、フォーなどほかの米の麺や、雑穀麺などに置き換えることもできます。

子ども1人分の材料

米粉のパスタ
40g
鶏もも肉
30g
たまねぎ
10g
えのきたけ
8g
エリンギ
10g
干ししいたけ(スライス)
2枚
6ml
みりん
6ml
しょうゆ
8.3ml
だし汁
120ml
長ねぎ
少々
白ごま
少々
刻みのり
少々
大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
523kcal 20.7g 80.3g 10.8g 3.2g 1.7mg 47mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1鶏肉は一口大、たまねぎは皮をむいて薄切りにする。エリンギは細かくさいて、えのきたけは石づきを落として、それぞれ4cm程度の長さに切る。
  2. 2米粉のパスタは表示時間より少し短めにゆでておく。
  3. 3鍋にだし汁、1と干ししいたけを入れて火にかける。煮立ってきたらあくをとり、Aを加えてひと煮立ちさせ、具材がやわらかくなるまで弱火で煮込む。
  4. 4具材がやわらかくなったら、ゆでた米粉のパスタを加えて温まったら器に盛る。最後に白ごま、刻んだ長ねぎ、刻みのりをのせる。
ワンポイント
  • 米粉のパスタは、ゆで時間を短くすればコシのある食感に、長くすればやわらかい歯切れの良い食感になります。子どもの年齢とお好みに合わせて、ゆで時間を調整してください。
  • ゆでた米粉のパスタは汁を吸いやすくなることがあるので、できたてをいただきましょう。

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