食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート1  子どもが大好き! 人気の料理レシピ一覧

ベーキングパウダーとレモン汁でふんわり  蒸しパン

ふんわりした食感と風味の蒸しパン。
つくりたては、もっちもち。
幸せになる味。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(カップ3個分)

A
製菓用米粉
90g
砂糖
大さじ2と3分の2
ひとつまみ
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアパウダー
小さじ1
80~120ml
小さじ1
バニラエッセンス
2から3滴
レモン汁
小さじ2分の1

蒸しパン完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • アレルギー用ミルク(ニューMA-1)を材料のAに加えると、カルシウムを補うことができます。
  • アレルギー用ミルクは、量が多いと独特の風味が強くなるので、少ない量から試して、次第に量を増やしていくといいでしょう。
大さじ2(約18g)追加で 
子ども1人分当たりのカルシウム量 → 24mg
大さじ4(約36g)追加で 
子ども1人分当たりのカルシウム量 → 48mg
カップ1個分
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
156kcal 2.0g 32.3g 1.7g 0.3g 0.3mg 35mg

作り方

  1. 1ボウルにAを入れ、粉の状態でよく混ぜておく。
  2. 2ボウルに、油とバニラエッセンス、水を加える。水は半量くらいから、生地の様子を見ながら少しずつ加えていく。最後にレモン汁を加えて混ぜる。
  3. 3電子レンジにかけられる紙コップなどに2を入れ、ラップをかけずに電子レンジで加熱(600Wなら3分~3分30秒程度)する。
ワンポイント
  • 米粉には規格がなく、メーカーによって粒子の大きさや特徴が違うので、粒によって水分の量を調節することが重要です。
  • ふくらみにくい米粉をふんわりした食感にするため、ベーキングパウダーの働きを助けるレモン汁を入れます。
  • 生地はおたまからゆっくり流れ落ちるぐらいのかたさが目安。
  • 米粉は小麦粉に比べだまになりにくいので、粉をふるう必要はありません。

代替レシピ

が使える場合
卵1個を入れ、ベーキングパウダーと水を半量に減らす。
牛乳が使える場合
水を同量の牛乳に置き換える。
小麦が使える場合
米粉を小麦粉70g、ベーキングパウダー小さじ2分の1にする。レモン汁は不要。
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