食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート3  卵・乳・小麦を使わない  おやつレシピ

プルプル  ほろにが  ココアプリン

冷たくてプルプルのプリンです。
ココアを抜いて豆乳プリンにも。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(グラス3個分)

豆乳
300ml
砂糖
30g
ココアパウダー
小さじ1と2分の1
バニラエッセンス
少々
ゼラチン
5g
大さじ3
豆乳ホイップ
70ml

ココアプリン完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • ココアを入れずにつくると、豆乳プリンに。メープルシロップをかけて食べてもおいしいです。
  • 豆乳ホイップを加えることで、なめらかに仕上がります。手に入らないときは、豆乳を増やしてもOK。
グラス1個分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
201kcal 5.1g 15.8g 13.4g 0.1g 1.4mg 33mg

(注)子どもには2分の1個程度


作り方

  1. 1ゼラチンは、表示に合わせて水でふやかしておく。ボウルに砂糖とココアパウダーを入れ、だまにならないように少量の豆乳を加えて練ってから、残りの豆乳を加えて混ぜる。
  2. 2小鍋に1を入れ、沸騰させないように温める。ココアと砂糖が完全に溶けたら、火を止めてゼラチンを加える。ゼラチンが完全に溶けるまでかき混ぜる。ゼラチンが溶けにくければ、沸騰させないように追加で少し火にかける。
  3. 3ゼラチンが溶けたら、鍋底を氷水にあてて冷やしながら混ぜる。粗熱がとれたら豆乳ホイップを加えて、全体にとろみが付くまでかき混ぜる。
  4. 4グラスに流して、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
ワンポイント
  • ゼラチンは、沸騰すると固まりにくくなります。豆乳も沸騰すると分離してしまうので、沸騰させないようにするのがポイントです。
  • かたさはお好みでゼラチンの量を増減します。(2

代替レシピ

牛乳が使える場合
豆乳を牛乳に、豆乳ホイップを生クリームにする。
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