食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート3  卵・乳・小麦を使わない  おやつレシピ

甘くないおやつ  ポンデケージョ風

カレー・ほうれん草・にんじん
それぞれの色や味を楽しんで!

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(9個分)

じゃがいも
小1個(100g)
A
小さじ3分の1
オリーブオイル
小さじ2
片栗粉
40g
こしょう(好みで)
少々
ほうれん草
10g
にんじん
10g
カレー粉(注)
(水を少々加える)
小さじ4分の1~3分の1

(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。

ポンデケージョ風完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

3個分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
53kcal 0.6g 6.5g 2.7g 0.7g 0.3mg 5.0mg

用意する器具


マッシャー

  • (あれば)ピーラー
  • (あれば)マッシャー
  • クッキングシート

作り方

  1. 1じゃがいもはピーラーなどで皮をむき、適当な大きさに切ってゆでる。やわらかく火が通ったらボウルに移し、熱いうちにマッシャーでつぶし、Aを入れて混ぜる。オーブンは180度に予熱する。
  2. 2ほうれん草をゆで、水気をしぼった後にみじん切りにする。
  3. 3にんじんはピーラーなどで皮をむき、生のままおろし器ですりおろす。
  4. 41を3等分にし、それぞれにほうれん草、にんじん、カレー粉を入れて手でこね、3種の生地をつくる。うまくまとまらないときは、水を足す。
  5. 5クッキングシートを天板に敷き、4を一口大に丸めて並べ、オーブン(上段)で10分ほど焼く。
ワンポイント
  • じゃがいもの大きさや水分によって、生地の状態が変わります。しっとりとした生地になるように、水か油で調整してください。男しゃくいもが、よい仕上がりになります。
  • 焼いたときに焦げができると、チーズのような風味が出てきます。

代替レシピ

が使える場合
全卵を半分程度まで加えることができる。生地がやわらかくなったら、粉を足す。
牛乳が使える場合
粉チーズを入れると、本物のポンデケージョに近い味わいに。
小麦が使える場合
じゃがいもを減らし、小麦粉に替える。
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