食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート3  卵・乳・小麦を使わない  おやつレシピ

食感がたまらない  生キャラメル風

かわいらしくラッピングして
プレゼントにも。

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(つくりやすい分量(約30個))

豆乳ホイップ
100ml
マーガリン(注)
15g
はちみつ
5g
豆乳
50ml
寒天パウダー
1g
砂糖
50g
アーモンドなどのナッツ(あれば)
20g

(注)原因食物を含んでいないものを選んでください。

生キャラメル風完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

ワンポイント
  • マーガリンはショートニングでも代用できますが、マーガリンのほうが、風味がよい仕上がりになります。
3個分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
85kcal 1.1g 6.3g 6.6g 0.0g 0.2mg 6.0mg

用意する器具

  • クッキングシート
  • バット

作り方

  1. 1豆乳ホイップ、マーガリン、はちみつを耐熱容器に入れ、 電子レンジで加熱(600Wで40秒程度)し、木べらで混ぜて溶かしておく。
  2. 2豆乳と寒天パウダーを1に加え、さらに混ぜる。
  3. 3鍋に砂糖を入れ、火にかける。砂糖がカラメル色になったら2を6回ほどに分けて入れ、その都度、木べらでよく混ぜる(最初はかなり弱火)。鍋の中身が増えてきたら、中火にして、8の字を描くように混ぜる。
  4. 4木べらから落ちるか落ちないかくらいまで煮詰まったら、火から外す。
  5. 5細かく砕いたナッツを入れて混ぜ、クッキングシートを敷いたバットに移して広げる。
  6. 6冷蔵庫で冷やして固め、包丁で好みの大きさに切ってクッキングシートなどで包む。
ワンポイント
  • カラメルにクリーム類を入れる際に、高温のために飛び散ることがあります。大さじ1杯ぐらいから少しずつ加えます。
  • 加熱時間が長過ぎると油が分離してくるので、手早く仕上げます。

代替レシピ

牛乳が使える場合
豆乳を生クリームに替える。
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