食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート3  卵・乳・小麦を使わない  おやつレシピ

とろけるおいしさ  バナナのジェラート

コーンフレークや
ドライフルーツ
チョコシロップなどで
トッピングも楽しめる!

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

バナナ
大きめ約2本(約220g
木綿豆腐
200g
メープルシロップ
(バナナの甘みに応じて加減)
大さじ2~3
レモン汁
少々
レーズン(飾り用)
適量

バナナのジェラート完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
184kcal 5.0g 37.8g 2.6g 0.0g 1.1mg 57mg

(注)子どもにはの2分の1杯程度


作り方

  1. 1皮をむいたバナナをボウルに入れ、フォークで細かくつぶし、レモン汁をかける。
  2. 2豆腐もフォークで細かくつぶし、1とメープルシロップと混ぜて、バットまたは保存用バッグに入れる。冷凍庫で凍らせる。
  3. 3冷凍庫から取り出して、少しやわらかくなったら、ディッシャーやスプーンなどで器に盛りつけ、レーズンを飾る。
ワンポイント
  • 材料を混ぜた後、フードプロセッサーまたはミキサーにかけてから凍らせると、できあがりがなめらかになります。

代替レシピ

卵、小麦が使える場合
ウエハースと一緒にいただきます。
牛乳が使える場合
豆腐を牛乳に替える。生クリームやクリームチーズを混ぜることもできる。
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