食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート3  卵・乳・小麦を使わない  おやつレシピ

アレルギー用ミルクでカルシウム強化  ミックスジュース

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(子ども1人分)

アレルギー用ミルク
専用のさじ2杯
ぬるま湯
大さじ2
バナナ
2分の1本(50g
白桃缶詰
4分の1(20g)
豆乳
大さじ1
1個
白桃、あればミントの葉(飾り用)
適量

ミックスジュース完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

グラス1杯分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
94kcal 1.8g 19.5g 1.5g 0.0g 0.7mg 27mg

用意する器具

  • ミキサー

作り方

  1. 1アレルギー用ミルクはぬるま湯でよく溶かす。
  2. 2ミキサーに1、バナナ、白桃、豆乳、氷を入れて、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3器にそそぎ、飾り用の白桃を薄く切り、ミントの葉と一緒に飾る。

代替レシピ

牛乳が使える場合
豆乳を牛乳に替える。
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