食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート3  卵・乳・小麦を使わない  おやつレシピ

ノンアルコールの甘酒でやさしい味  甘酒スムージー

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

甘酒(ノンアルコールのもの)
200ml
100ml
りんご
大2分の1個(200g
あればミントの葉
2枚

甘酒スムージー完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

グラス1杯分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
108kcal 1.6g 26.3g 0.2g 0.2g 0.1mg 5.0mg

用意する器具

  • ミキサー
  • バットまたは保存用バッグ

作り方

  1. 1りんごは水で洗い、皮が付いたまま一口大に切る。
  2. 2りんご、甘酒、水をミキサーにかけて均一にする。
  3. 32をバットや保存用バッグに移し、冷凍庫で固める。
  4. 43をそのままミキサーにかけ、やわらかくなったらグラスに注ぐ。あればミントの葉を飾る。
ワンポイント
  • 使う甘酒によって味が異なるので、水、りんごで好みの味に調整してください。
  • 温かくしてもいただけます。
  • 一度解凍したものは、再凍結せずに、使いきってしまいましょう。

このページの先頭へ