食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート3  卵・乳・小麦を使わない  おやつレシピ

ココナッツミルクゼリー

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

ココナッツミルク
200ml
オレンジジュース
200ml
アガー
7g
砂糖
大さじ2(ジュースの甘さで加減する)
オレンジ果肉、ミント(飾り用)
適量

ココナッツミルクゼリー完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
168kcal 2.0g 17.1g 10.8g 0.0g 0.7mg 14mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1アガーと砂糖をあらかじめよく混ぜる。
  2. 2ココナッツミルクとオレンジジュースを入れた鍋を火にかけ、かき混ぜながら1を入れる。
  3. 3軽く沸騰したら火を止めて、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4飾り用のオレンジとミントをのせる。

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