
このコンテストは、ご家庭で生まれた創意工夫と愛情のこもった料理が、食物アレルギーと向き合う方々に広く活用されることを目指し、毎年実施しています。また、応募部門に学生の部を設けることで、学校において教育機会が少ない「食物アレルギー」を勉強していただく機会の創出も狙っています。
第5回目となる今回は、「皆で同じものを」という想いから、見た目を含め、本来の味や食感に近づけることが難しいとされる卵料理に着目し、審査委員特別賞として「卵もどきレシピ」枠を新たに設けます。
団体名 | 公益財団法人ニッポンハム食の未来財団 |
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イベント名 | 第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト |
プログラム |
【応募条件】 下記1と2の両方を満たしていることが条件 1. 特定原材料7品目(*1) のいずれかを使用しない、またはいずれかの代わりに他の食材で代替したアイディア料理またはおやつ (*1)特定原材料7品目:卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに 2. 特定原材料等27品目(*2) のうち使用しているものを明らかにしているレシピ (*2)特定原材料等27品目:卵・乳・小麦・そば・落花生・えび・かに・あわび・いか・いくら・オレンジ・キウイフルー ツ・牛肉・くるみ・さけ・さば・大豆・鶏肉・豚肉・まつたけ・桃・やまいも・りんご・ゼラチン・バナナ・ごま・ カシューナッツ 【部門・応募資格】 A・Bのいずれかの部門を選んでご応募ください A:一般の部/どなたでも応募できます B:学生の部/大学・短大・専門学校・高校・中学・小学校に在籍の方 *主菜・副菜・主食・汁物・デザート・おやつなどジャンルは問いません。 また、個人の応募だけでなくグループでの応募も可能です。 【審査基準】 食物アレルギー対応食としてふさわしい工夫をしている、おいしさ・簡便性・独創性・ネーミングなど 詳しくは、下記HPをご覧ください。 食物アレルギーのことや代替食・除去食に関する基礎知識を公開しています。 |
開催日時 | 2019年7月1日(月)~9月30日(月) |
会場 | 最終審査では試食審査を行いますが、調理審査は実施しませんので、会場への来場はありません。 |
定員 | 無し |
参加費 | 無料 |
申込方法 |
応募用紙ほか、必要な書類をお揃えの上、郵送またはメールにてお送り下さい。応募用紙は当財団ウェブサイトよりダウンロードください。 【郵送の場合】 〒305-0047 茨城県つくば市千現2-1-6 つくば研究支援センターA-24 公益財団法人ニッポンハム食の未来財団 「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト2019」事務局 【メールの場合】 contest@miraizaidan.or.jp |
申込締切 | 2019年9月30日(月)締切当日消印有効 |
備考 | |
リンク先URL | https://www.miraizaidan.or.jp/contest/2019/![]() |
問合先 | 「第5回食物アレルギー対応食 料理コンテスト2019」事務局 TEL:029-893-2882 FAX:029-893-4360 メールアドレス:contest@miraizaidan.or.jp |