豚ヒレ肉の青椒肉絲
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 160g
- 片栗粉
- 小さじ2(6g)
- ピーマン
- 3個
- たけのこ(水煮)
- 120g
- ごま油
- 小さじ4(16g)
- (A)砂糖
- 小さじ1(3g)
- (A)酒
- 小さじ2(10g)
- (A)オイスターソース
- 小さじ2(12g)
- (A)醤油
- 小さじ1(6g)
- (A)生姜(すりおろし)
- 5g
作り方(調理時間:約15分)
下ごしらえ
・
豚ヒレ肉は幅7mmくらいの細切りにする。
・
ピーマンとたけのこは5mm幅の細切りにする。
手順
1.
豚ヒレ肉に片栗粉をまぶす。
2.
(A)を混ぜ合わせる。
3.
フライパンにごま油を入れて熱し、豚ヒレ肉を炒め、色が変わってきたら、ピーマンとたけのこを加えて更に炒め、(2)を加えて味を絡める。