厚揚げとたらの
レンジ蒸し
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 160g
- 生たら
- 120g
- 酒
- 小さじ2(10g)
- 白菜
- 160g
- (A)白すりごま
- 大さじ1(6g)
- (A)白ねぎ(みじん切り)
- 4g
- (A)すりおろし生姜
- 4g
- (A)みりん
- 大さじ1(18g)
- (A)醤油
- 大さじ1(18g)
作り方(調理時間:約15分)
下ごしらえ
・
厚揚げは縦半分にし、1.5cm幅に切る。
・
生たらは一口大に切り、酒をふる。
・
白菜は3cm幅のそぎ切りにする。
手順
1.
耐熱容器に白菜をしき、たらと厚揚げをのせる。
2.
(A)を混ぜて、回しかける。
3.
ふんわりラップをかけ、600wのレンジで3分加熱する。
4.
一度かき混ぜて、もう一度ふんわりラップをかけ、600wのレンジで2〜3分、たらに火が入るまで加熱する。