納豆汁

1人分
エネルギー
105kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
4.8g
食塩相当量
1.9g

材料(2人分)

ひきわり納豆
2パック(80g)
だし汁
400cc
味噌
小さじ4(24g)
わかめ(乾燥)
2g
白ねぎ
8cm(16g)
万能ねぎ(小口切り)
3g

作り方(調理時間:約10分)

下ごしらえ
ひきわり納豆をよく混ぜる。
わかめは水に浸して戻し、水気を絞る。
白ねぎは斜め切りにする。
手順
1.
鍋にだし汁を入れて沸騰させ、わかめと白ねぎを加えて少し煮る。
2.
火を弱めて味噌を溶かす。
3.
ひと煮立ちしたらお椀に盛り、納豆を加え、万能ねぎを散らす。

SHARE