鶏の照り煮とアボカド丼
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 160g
- (A)片栗粉
- 小さじ1/3(1g)
- (A)醤油
- 大さじ1(18g)
- (A)みりん
- 大さじ1(18g)
- (A)酒
- 大さじ1(15g)
- (A)砂糖
- 大さじ1/2(4.5g)
- サラダ油
- 小さじ2(8g)
- アボカド
- 60g
- レモン汁
- 小さじ2(10g)
- ご飯
- 400g
- 細切り海苔
- 適量(2g)
- 白ごま
- 小さじ1(2g)
- わさび
- 適量(2g)
作り方(調理時間:約25分)
下ごしらえ
・
鶏もも肉の厚いところに切れ目を入れて開き、厚みを均一にする。
・
アボカドは皮を剥いて種をとり、スライスして、レモン汁をかける。
・
(A)を混ぜ合わせる。
手順
1.
サラダ油をフライパンに入れ、鶏肉を皮目から入れて火をつけて熱し、中火で7-8分焼く。
2.
裏返して1-2分焼き、油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを加えて煮からめる。
3.
(2)を食べやすい大きさに切る。
4.
ご飯を丼によそい、細切り海苔を散らし、鶏の照り煮とアボカドをのせ、白ごまをふり、わさびを添える。