鶏の照り煮とアボカド丼

1人分
エネルギー
648kcal
たんぱく質
20.9g
脂質
25.8g
食塩相当量
1.5g

材料(2人分)

鶏もも肉
160g
(A)片栗粉
小さじ1/3(1g)
(A)醤油
大さじ1(18g)
(A)みりん
大さじ1(18g)
(A)酒
大さじ1(15g)
(A)砂糖
大さじ1/2(4.5g)
サラダ油
小さじ2(8g)
アボカド
60g
レモン汁
小さじ2(10g)
ご飯
400g
細切り海苔
適量(2g)
白ごま
小さじ1(2g)
わさび
適量(2g)

作り方(調理時間:約25分)

下ごしらえ
鶏もも肉の厚いところに切れ目を入れて開き、厚みを均一にする。
アボカドは皮を剥いて種をとり、スライスして、レモン汁をかける。
(A)を混ぜ合わせる。
手順
1.
サラダ油をフライパンに入れ、鶏肉を皮目から入れて火をつけて熱し、中火で7-8分焼く。
2.
裏返して1-2分焼き、油をキッチンペーパーで拭き取り、Aを加えて煮からめる。
3.
(2)を食べやすい大きさに切る。
4.
ご飯を丼によそい、細切り海苔を散らし、鶏の照り煮とアボカドをのせ、白ごまをふり、わさびを添える。

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