メカジキの揚げ焼きあん
材料(2人分)
- メカジキ
- 140g
- 塩
- 少々(0.4g)
- 胡椒
- 少々(0.2g)
- (A)片栗粉
- 大さじ1(9g)
- 揚げ油
- 適量
- ごま油
- 小さじ2(8g)
- もやし
- 30g
- にんじん
- 20g
- ピーマン
- 20g
- (B)砂糖
- 小さじ2(6g)
- (B)醤油
- 小さじ1(6g)
- (B)酢
- 小さじ1(5g)
- (B)鶏ガラスープの素
- 小さじ1.5(4.5g)
- (B)水
- 160cc
- (B)片栗粉
- 小さじ2(6g)
作り方(調理時間:約20分)
下ごしらえ
                
              ・
                メカジキに塩、胡椒をふり、5分おいて水気をふく。
              ・
                にんじん、ピーマンは細切りにする。
              手順
                
              1.
                メカジキに(A)の片栗粉をまぶし、揚げ油をフライパンに熱し、揚げ焼きにする。
              2.
                (B)を混ぜる。
              3.
                別のフライパンにごま油を入れて熱し、もやし、にんじん、ピーマンを炒め、(B)を加えてとろみがつくまで煮る。
              4.
                器に(1)を盛り付け、(3)をかける。
              