メカジキの揚げ焼きあん

1人分
エネルギー
233kcal
たんぱく質
14.4g
脂質
14.7g
食塩相当量
1.9g

材料(2人分)

メカジキ
140g
少々(0.4g)
胡椒
少々(0.2g)
(A)片栗粉
大さじ1(9g)
揚げ油
適量
ごま油
小さじ2(8g)
もやし
30g
にんじん
20g
ピーマン
20g
(B)砂糖
小さじ2(6g)
(B)醤油
小さじ1(6g)
(B)酢
小さじ1(5g)
(B)鶏ガラスープの素
小さじ1.5(4.5g)
(B)水
160cc
(B)片栗粉
小さじ2(6g)

作り方(調理時間:約20分)

下ごしらえ
メカジキに塩、胡椒をふり、5分おいて水気をふく。
にんじん、ピーマンは細切りにする。
手順
1.
メカジキに(A)の片栗粉をまぶし、揚げ油をフライパンに熱し、揚げ焼きにする。
2.
(B)を混ぜる。
3.
別のフライパンにごま油を入れて熱し、もやし、にんじん、ピーマンを炒め、(B)を加えてとろみがつくまで煮る。
4.
器に(1)を盛り付け、(3)をかける。

SHARE