鶏ひき肉と茄子の
オランダ煮

1人分
エネルギー
187kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
12.7g
食塩相当量
1.4g

材料(2人分)

鶏ひき肉
80g
なす
小さめ2個(130g)
サラダ油
適量
だし汁
150cc
醤油
大さじ1(18g)
みりん
大さじ1(18g)
片栗粉
小さじ1(3g)
しそ
6枚
すりおろし生姜
5g

作り方(調理時間:約20分 ※冷ます時間は除く)

下ごしらえ
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って、皮めに格子状の切り込みを入れ、3等分に切る。
しそは千切りにして、水にさらして絞る。
手順
1.
フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、なすを揚げ焼きする。
2.
鍋に鶏ひき肉、だし汁、醤油、みりんを入れて混ぜ、加熱し、灰汁をとる。同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.
(2)を保存容器に入れ、揚げたなすを浸して冷蔵庫で冷ます。
4.
器に盛り付け、しそとすりおろし生姜を添える。

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