鶏ひき肉と茄子の
オランダ煮
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 80g
- なす
- 小さめ2個(130g)
- サラダ油
- 適量
- だし汁
- 150cc
- 醤油
- 大さじ1(18g)
- みりん
- 大さじ1(18g)
- 片栗粉
- 小さじ1(3g)
- しそ
- 6枚
- すりおろし生姜
- 5g
作り方(調理時間:約20分 ※冷ます時間は除く)
下ごしらえ
・
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切って、皮めに格子状の切り込みを入れ、3等分に切る。
・
しそは千切りにして、水にさらして絞る。
手順
1.
フライパンに多めのサラダ油を入れて熱し、なすを揚げ焼きする。
2.
鍋に鶏ひき肉、だし汁、醤油、みりんを入れて混ぜ、加熱し、灰汁をとる。同量の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3.
(2)を保存容器に入れ、揚げたなすを浸して冷蔵庫で冷ます。
4.
器に盛り付け、しそとすりおろし生姜を添える。