えびとアスパラの
明太マヨ和え
材料(2人分)
- えび(バナメイ)
- 80g
- アスパラガス
- 4本
- 明太子
- 20g
- マヨネーズ
- 大さじ1(12g)
- くるみ
- 10g
- ※アーモンドなどを散らしてもよい
作り方(調理時間:約10分)
下ごしらえ
・
えびは殻を剥く。
・
くるみは粗みじん切りにする。
・
アスパラガスは軸を落とし、下半分をピーラーでむき、1cm幅の斜め切りにする。
手順
1.
明太子とマヨネーズを混ぜる。
2.
鍋に湯を沸かし、えびとアスパラガスを入れて1-2分茹で、湯から上げる。
3.
(2)が熱いうちに(1)で和える。
4.
器に盛って、くるみを散らす。