食物アレルギーやCOPDの方にとって、病気と上手につきあうために食事のメニューを考えることはとても重要なこと。そこで、体に優しく家族で楽しめる料理2品をご紹介します。ぜひおうちで試してみてください。
監修:管理栄養士・料理家 沼津りえ先生
ちょっとした工夫でアレルゲンを回避
食物アレルギーの3大アアレルゲンである小麦・牛乳・卵。それらを使わなくてもちゃんと美味しくでき、家族みんなで楽しく作れる一品です。
【大人1人分あたり】
たんぱく質:14.1g/炭水化物:8.4g/脂質:17.5g/塩分:1.0g/鉄分:1.0mg/カルシウム:22.5mg
野菜はピーラーでむくと簡単です。
!食物アレルギー
対応ではありません
高カロリーな食事で「やせ」を回避
COPDの方にとって重要なのは、きちんと栄養をとって「やせないこと」。そのため摂取カロリーを上げることが大切です。
今回は、ちょっとした工夫で高カロリーになるチャーハンを紹介します。
フライパンで炒めずにボウルの中で混ぜることで、作業にかかる負荷も少ない一品となっています。
【大人1人分あたり】
たんぱく質:25.9g/炭水化物:80.4g/脂質:22.1g/塩分:3.4g/鉄分:2.2mg/カルシウム:80mg
とろみのついたスープに溶き卵を加えることでよりふんわりとして食べやすくなります。