パンフレット

ぜん息予防のためのよく分かる食物アレルギー対応ガイドブック2014
(ガイドブック、93ページ)

本冊子は、日本小児アレルギー学会「食物アレルギー診療ガイドライン2012」に基づき、また近年の食物アレルギーに対する社会の動向等を踏まえ、食物アレルギーに関する基礎知識をはじめ、食事療法のポイント、緊急時の対応、学校や保育所等における対応、災害時の備えなどについて、紹介しています。

PDFダウンロード(PDF、11.8MB)

※本冊子の要点をよりわかりやすくまとめた冊子「ぜんそく予防のために食物アレルギーを正しく知ろう」もございますので、併せてご活用ください。

構成

第1章 食物アレルギーとは
第2章 即時型食物アレルギーの症状と対応
第3章 食事療法
第4章 病態と診断
第5章 学校・保育所などにおける食物アレルギー対応
第6章 保健指導のポイント
第7章 災害時への備え
付録 食物アレルギー緊急対応マニュアル

総監修

宇理須 厚雄(藤田保健衛生大学医学部 客員教授)

編集委員

赤澤 晃 (東京都立小児総合医療センター アレルギー科 部長)
伊藤 浩明(あいち小児保健医療総合センター 内科部長)
伊藤 節子(同志社女子大学生活科学部 食物栄養科学科 教授)
今井 孝成(昭和大学医学部 小児科学講座 講師)
近藤 康人(藤田保健衛生大学坂文種報徳會病院 小児科 教授)
坂本 龍雄(中京大学スポーツ科学部 スポーツ健康科学科 教授)
柘植 郁哉(藤田保健衛生大学医学部 小児科学講座 教授)
高松 伸枝(別府大学食物栄養科学部 教授)
長谷川実穂(国立病院機構相模原病院臨床研究センター 管理栄養士)

特別寄稿

三浦 克志(宮城県立こども病院 総合診療科 部長)

仕様

A4判 88頁

発行

平成26年6月

このページの先頭へ