パンフレット

食物アレルギーに配慮した離乳食の進め方~レシピ集~

本パンフレットは、YouTube動画「食物アレルギーに配慮した離乳食の進め方」の副教材として「食物アレルギーの子どものためのレシピ集」P70~P82を抜粋し、製本致しました。
 毎日の離乳食作りのなかでさっと手に取ってご覧いただけるように動画本編「② 離乳食の基本のすすめ方」に収録されている内容のまとめと月齢に応じた離乳食レシピを掲載しております。
 動画本編では、昭和大学医学部小児科学講座 管理栄養士 小児アレルギーエデュケーターの長谷川 実穂先生に「①離乳食の基本の進め方」のほか「①食物アレルギーの診断・治療」「③食物アレルギーに配慮した離乳食のポイント」について解説いただいていますので、ぜひご覧ください。
 少しでもみなさまのご不安や疑問の解消に役立ちましたら大変幸いです。

「食物アレルギーに配慮した離乳食の進め方」の動画はこちらからご覧になれます。

PDFダウンロード(PDF、15.3MB)

構成

食物アレルギーに配慮した離乳食のポイント

レシピ「5~6カ月頃」

  • 基本の10倍がゆ
  • さつまいものペースト
  • にんじんがゆのセット
  • 白身魚のおかゆのセット

レシピ「7~8カ月頃」

  • マッシュポテトとトマトスープのセット
  • くたくたフォーと野菜のだし煮のセット
  • 基本のパンがゆ(鮭、キャベツ入り)セット

レシピ「9~11カ月頃」

  • トマトレバーペーストのセット
  • 野菜スティックと煮魚ほぐしのセット
  • ひき肉のうどんのセット

レシピ「12~18カ月頃」

  • 豚肉レタスチャーハンとけんちん汁のセット
  • ひと口豆腐ハンバーグのセット
  • かじきとポテトのスティック揚げのセット

インフォメーション

総監修

長谷川 実穂(昭和大学医学部小児科学講座 管理栄養士 小児アレルギーエデュケーター)

仕様

A4判 19項

発行

令和2年10月

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