食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

みんなで一緒に楽しくおいしく!  食物アレルギーの子どものためのレシピ集

子どものアレルギー疾患は、乳児期から学童期にかけてアトピー性皮膚炎、食物アレルギー、ぜん息等異なる疾患を次々と発症する傾向があることが指摘されています。
これらの疾患について正しく理解し、適切に対応することがぜん息の発症予防・健康回復につながることから、環境再生保全機構では食物アレルギーに関する知識の普及に取り組んでいます。
このページは、当機構が発行した冊子「食物アレルギーの子どものためのレシピ集」の内容をご紹介しています。
食物アレルギーをもつお子様の保護者の皆様や、保育所・園・学校関係者、栄養士・調理師、保健師等の皆様の、食事療法に関する知識習得、日々の食事づくりにお役立ていただけますと幸いです。

総監修
宇理須 厚雄(藤田保健衛生大学医学部  客員教授)
編集委員
赤澤 晃(東京都立小児総合医療センター  アレルギー科  部長)
伊藤 浩明(あいち小児保健医療総合センター  副センター長兼総合診療科部長)
伊藤 節子(同志社女子大学  生活科学部  食物栄養科学科  特任教授)
今井 孝成(昭和大学医学部  小児科学講座  講師)
近藤 康人(藤田保健衛生大学坂文種報德會病院  小児科  教授)
高松 伸枝(別府大学  食物栄養科学部  教授)
長谷川 実穂(国立病院機構相模原病院臨床研究センター  管理栄養士)
調理・栄養計算
若宮 寿子(若宮ヘルシークッキングスクールスタジオ主宰  栄養士/フードコーディネーター)

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