豆腐のすりつぶし|パート4  月齢に応じた離乳食レシピ:5~6ヵ月頃|食物アレルギーの子どものためのレシピ集|その他のアレルギー|ぜん息などの情報館|大気環境・ぜん息などの情報館|独立行政法人環境再生保全機構
食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート4  月齢に応じた離乳食レシピ

豆腐のすりつぶし(5~6ヵ月頃)

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(子ども1人分)

絹ごし豆腐
大さじ1
だし汁
小さじ2

豆腐のすりつぶし完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。


作り方

  1. 1豆腐はゆでてすり鉢に入れ、なめらかにすりつぶす。
  2. 2だし汁を加えてよく混ぜる。

このページの先頭へ