食物アレルギーの子どものための みんなで食べるおいしいレシピ~ぜん息予防のために~卵・乳・小麦不使用!

パート2  みんなで一緒に  おうちのごはんレシピ

焼肉のたれのアレンジレシピ!  きのこの炒めもの

卵、乳、小麦不使用の食物アレルギー対応レシピです。

材料(大人2人分+子ども1人分)

豚ばら肉またはむきえび
80g
きのこ
(しめじ、しいたけ、エリンギなど)
50g
パプリカ
3分の1個
長ねぎ
10cm
大さじ2分の1
焼肉のたれ
大さじ4弱

 きのこの炒めもの完成写真

卵、乳、小麦以外のアレルギーがある方へ

食材や調味料は食品表示などを参考に、原因食物を含まないものを選んでください。

大人1人分の栄養価
【エネルギー量】 【タンパク質】 【炭水化物】 【脂質】 【塩分】 【鉄分】 【カルシウム】
212kcal 6.6g 12.1g 28.3g 1.2g 0.7mg 22mg

(注)子どもの栄養価は大人の2分の1です。


作り方

  1. 1一口大に切った豚肉またはえびを炒め、色が変わったらきのこ、細切りにしたパプリカを炒める。
  2. 2細切りにした長ねぎを入れて焼肉のたれで調味し、ひと混ぜする。

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