パンフレット

みんなで一緒に楽しくおいしく!食物アレルギーの子どものためのレシピ集(卵・乳・小麦不使用!)2021改訂版

本冊子は、食物アレルギーをもつお子様の保護者の皆様や保育所・幼稚園・学校関係者、栄養士・調理師、保健師等の皆様に、食物アレルギーの食事療法に関する正しい知識を身につけていただき、みんなで安全かつ楽しく食事ができるよう、卵・乳・小麦を使わないレシピ、食事療法のポイント、離乳食の進め方等を紹介します。
 令和2 年に完全施行となった改正食品表示法のほか、令和元年に改定された「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改定版)」などに基づき一部改訂いたしました。

※WEB版では、レシピ検索機能や、冊子には掲載されていない情報の掲載もございます。こちらをご覧ください。

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構成

調理にあたってのポイント~はじめにお読みください~
PART1 子どもが大好き! 人気の料理レシピ
PART2 みんなで一緒に おうちのごはんレシピ
PART3 卵・乳・小麦を使わない おやつレシピ
PART4 月齢に応じた 離乳食レシピ
食物アレルギーの子どものための食事の基礎知識

総監修

宇理須 厚雄
(藤田医科大学医学部客員教授/うりすクリニック名誉院長・尾張東部アレルギー研究所所長)

編集・監修委員(所属は2021改訂時のものです。)

飯野(赤澤) 晃 (なすのがはらクリニック理事長)
伊藤 浩明(あいち小児保健医療総合センター センター長/免疫・アレルギーセンター長)
伊藤 節子(同志社女子大学名誉教授/大和学園地域健康栄養支援センター センター長)
今井 孝成(昭和大学医学部小児科学講座教授/総合アレルギーセンター研究部門長)
近藤 康人(藤田医科大学ばんたね病院小児科教授)
坂本 龍雄(日進おりど病院 小児科部長)
高松 伸枝(別府大学食物栄養科学部教授)
柘植 郁哉(八千代病院小児アレルギーセンター長/藤田医科大学小児科客員教授)
長谷川 実穂(昭和大学医学部小児科学講座管理栄養士)

仕様

A4判 100頁

発行

令和3年10月

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