
本パンフレットは、YouTube動画「食物アレルギーに配慮した離乳食の進め方」の副教材として「食物アレルギーの子どものためのレシピ集」P70~P82を抜粋し、製本致しました。
毎日の離乳食作りのなかでさっと手に取ってご覧いただけるように動画本編「② 離乳食の基本のすすめ方」に収録されている内容のまとめと月齢に応じた離乳食レシピを掲載しております。
動画本編では、昭和大学医学部小児科学講座 管理栄養士 小児アレルギーエデュケーターの長谷川 実穂先生に「①離乳食の基本の進め方」のほか「①食物アレルギーの診断・治療」「③食物アレルギーに配慮した離乳食のポイント」について解説いただいていますので、ぜひご覧ください。
少しでもみなさまのご不安や疑問の解消に役立ちましたら大変幸いです。
「食物アレルギーに配慮した離乳食の進め方」の動画はこちらからご覧になれます。
レシピ「5~6カ月頃」
レシピ「7~8カ月頃」
レシピ「9~11カ月頃」
レシピ「12~18カ月頃」
インフォメーション
長谷川 実穂(昭和大学医学部小児科学講座 管理栄養士 小児アレルギーエデュケーター)
A4判 19項
令和2年10月